Гематология

Гематология (от греч. haimatos — кровь, logos - наука) — это раздел медицины, который изучает кровь, органы кроветворения и болезни крови. Гематология исследует этиологию, прогнозирование, диагностику, лечение и профилактику заболеваний системы крови, влияющие на производство крови и её составляющих, а именно: клетки крови, белки крови, гемоглобин и свертывание крови (механизм коагуляции). Научные исследования в данной сфере ведутся обычно специалистами биомедицины. Также гематологи занимаются изучениями в области онкологии — лечении рака.
Врач-гематолог специализируется в области гематологии, основная задача которого — лечение пациентов с гематологическими заболеваниями, интерпретация результатов разнообразных гематологических тестов, работа в гематологических лабораториях с пробами костного мозга и крови. Также в некоторых медицинских центрах гематологи управляют лабораториями гематологии. На практике в основных полюсах дифференциальной диагностики гематология зачастую связана с хирургическими дисциплинами, чем с терапевтическими. Топографически: с ожоговой хирургией (при порфириях), с ангиологией (ДВС-синдром, васкулиты, вторичные тромбозы при тромбоцитопениях) и флебологией, с травматологией - ортопедией (гемаартрозы при болезни Фон виллебранта и гемофилии, острая лучевая травма, компрессионные переломы позвоночника при множественной миеломе), с гнойно-септической хирургией (при вторичных осложнениях гематогенных иммунодефицитов, к примеру, при агранулоцитозе или миелолейкозе), с торакальной хирургией, с кардиохирургией (тампонада сердца при гемобластозах) и с цереброваскулярной нейрохирургией.

Кроме этого гематология тесно сотрудничает с радиологией, иммунологией, онкологией (гематосаркомы, гемабластозы), токсикологией (побочные эффекты лекарственных средств, токсические агранулоцитарные реакции, приобретённые коагулопатии и гемофилии), ревматологией, инфектологией, дерматологией, c профпатологией, трансфузиологией, с радиологией и биофизикой; опосредованно и отчасти с: гепатологией, нефрологией и даже с экологией.

Гематологические заболевания, как и ревматологические, являются системными, что нередко создаёт значительные трудности в дифференциальной диагностике с болезнями из других разделов медицины, без особых гематологических исследований, таких как расширенный анализ крови с подсчётом форменных элементов крови или пункция костного мозга. Тот же иммунодефицит в гематологии, среди иммунодефицитов другой этиологии, протекают более тяжело и достаточно часто заканчиваются летальным исходом без немедленной госпитализации в специализированный гематологический стационар.

Гематологи могут квалифицироваться дальше или иметь интересы в таких областях:

Лечение гематологических злокачественных опухолей - гемабластозов  и гематосарком: лейкемия, лимфома, множественная миелома, миелодиспластический синдром, миелобластный лейкоз;
Лечение нарушений свертываемости крови, таких как идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура и гемофилия;
Лечении гемофилий, гемоглобинопатии, а также наследственных геморагических диатезов;
В изучении трансплантации стволовых клеток и костного мозга;
В науке о работе банков крови и переливании крови;
В изучении действия неблагоприятных экологических факторов на систему крови и костный мозг, таких как: неионизирующее ( полицитемия - уфо-облучения, порфирии, сидеробластная анемия, криоглобунемия, эритремия, свинцовая анемия) и ионизирующее излучение (лучевая болезнь);
В изучении влияния на систему крови и костный мозг вредных проф-производственных, лекарственных и токсических факторов: интоксикации левомецитином, мышьяком, тетрациклином, бензолом, хинином, циклофосфаном, левамизолом и прочими лекарственными препаратами и гематоксичными ядами, и их связи с развитием заболеваний в виде: гемолитической, апластической, гипопластической анемии, гаптенового агранулоцитоза, развитием гемабластозов, гемохроматозов и различных отдалённых генетических дефектов на уровне ДНК.
В изучении антигенных свойств крови и факторов гуморального иммунитета, которым занимается иммуногематология.